Пятница, 03 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Памятка родителям по острым кишечным инфекциям

12 апреля 2024 г.

Многократно мойте руки

  

Личная гигиена, гигиена и санитария в семье включают: мытье рук; купание ребенка; поддержание чистоты в доме и на площадке для игр; пользование чистой водой и обеспечение санитарных удобств.

Не забывайте приучать ребенка к ритуалу мытья рук перед едой, после посещения туалета, прогулки.

Эффективным считается  мытье рук (кисти и запястья) теплой проточной водой с двукратным намыливанием. Просушивать руки лучше одноразовыми бумажными полотенцами или специально выделенным полотенцем.

Следует использовать детское жидкое мыло с дозатором.

Регулярно мойте детские игрушки

Подвергайте продукты тщательной термической обработкеъ

Полуфабрикаты из рубленого мяса, мяса птицы должны обжариваться 3-5 минут с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводиться до готовности в жарочном шкафу при температуре (+250 - +280)°С в течение 5-7 минут. Допускается жарка полуфабрикатов в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на плите при температуре (+250-+270) °С  в течение 20-25 минут.

При варке биточков, фрикаделек на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.

Готовность изделий из мяса и птицы должна определяться по выделению бесцветного сока в месте прокола и серому цвету на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже +85°С, для изделий из котлетной массы - не ниже +90°С

 

Сосиски, вареные колбасы очищают от полимерной оболочки, разрезают на порции, а затем отваривают в течение 5 минут с момента закипания воды.

 

Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.

Готовьте для грудных детей и детей раннего возраста свежую пищу и давайте им ее немедленно после приготовления.. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема, но на холоде (+2-+6 °С) или в горячем состоянии (60°С или выше). После хранения пищу нужно довести до кипения или тщательно разогреть.

Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

 

Избегайте соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей

Приготовленная пища может быть заражена даже от малейшего соприкосновения с сырыми продуктами.

Поэтому после обработки сырых продуктов нужно мыть руки. Точно так же необходимо тщательно мыть посуду, разделочные ножи, кухонный разделочный инвентарь,   используемый для сырых продуктов. Даже после мытья не следует для кормления ребенка использовать посуду и приборы, в которых  ранее находились  сырые продукты.

Следует отбирать для ребенка ягоды, фрукты и овощи целые, без следов порчи. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Нельзя хранить очищенные овощи в холодной воде более 1,5 часов.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать предназначенные  для салатов свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 мин., при этом крупные кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 2-4 части. Редис, зелень, лук замочите, выньте из воды (чтобы осел песок), затем промойте проточной водой,  а затем - в кипяченой (или бутилированной); редис - ошпаривают. Промывка и ошпаривание  овощей должно проводиться в дуршлагах.

Используйте безопасную для употребления воду

 

Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду. Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи для грудных детей и детей раннего возраста, сколь и для питья. Воду, используемую для приготовления пищи, нужно кипятить, если то блюдо, в которое добавляется вода, не будет затем подвергаться последующей термической обработке (как при приготовлении каш, супов, компотов и т.д.).